Изменения в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - Муравей
17934
post-template-default,single,single-post,postid-17934,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive
 
Изменения в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Изменения в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

В январе 2021 года вступит в силу ФЗ от 13.07.2020 г. № 208-ФЗ, который вносит изменения в 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

В документе изменен перечень и скорректировано содержание операций, попадающих под контроль организаций, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом.

Такой режим обязательного контроля установлен для банков, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, ювелиров, МФО, КПК и некоторых иных видов деятельности, перечисленных в поправках к закону. Они будут обязаны отслеживать только клиентские операции, а не сделки, как это было раньше.

Так, например, организации будут подавать отчет не о сделках с недвижимым имуществом (как раньше), а о следующей операции с денежными средствами, осуществляемой в рамках сделки с недвижимостью.

Если раньше под контроль подпадали сделки с недвижимым имуществом, результатом которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, то с 2021 года под контроль подпадут операции с денежными средствами, осуществляемые по сделкам с недвижимостью, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 3 млн. руб. либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 млн. руб., или превышает ее.

Закон также дополнен новыми операциями с денежными средствами:

— операция по зачислению денежных средств на счет (вклад) или списанию денежных средств со счета (вклада) при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга) подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее.

— операция почтового перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее;
— операция по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

— Среди прочих изменений отметим также такую новеллу, связанную с работой с необычными операциями: в случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации правил внутреннего контроля возникают подозрения, что какая-либо разовая операция либо совокупность операций и (или) действий клиента, связанных с проведением каких-либо операций, его представителя в рамках обслуживания клиента, осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций и (или) действий, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях и (или) действиях независимо от того, относятся или не относятся такие операции к операциям, предусмотренным статьей 6 и пунктом 1 статьи 7.5 Федерального закона №115. В указанные сведения включается имеющаяся информация о бенефициарном владельце.

В закон внесены и иные не менее важные изменения

Комментариев нет

Добавьте комментарий